|

| Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » Общение
Нормальное и полноценное существование в рамках социума требует от человека обмена информацией с другими людьми, взаимодействия с ними, выполнения определённых функций в обмен на социальные блага. Взаимодействие между людьми в обществе называется коммуникацией. Социальное взаимодействие помогает нам обеспечивать свои нужды, занимать определённую социальную нишу. Чем эффективнее мы владеем способами коммуникации и управления информационными потоками, тем более высокий статус мы можем обрести в обществе.

Понятие коммуникабельности
Весьма часто коммуникабельность воспринимают как синоним общительности. Это не совсем так.
Общительный человек легко идёт на контакт, охотно раскрывается перед собеседником. Он сообщает слушателю нужную и ненужную информацию, зачастую не беспокоясь о том, воспринимает он её или нет. Задаёт многочисленные вопросы, не сильно заботясь вникать в ответы. Весь процесс общения строится на его активной и доминирующей позиции в беседе или, что бывает чаще, мон
...
Читать дальше »
Категория:
Общение
|
Просмотров:
1289
|
Добавил:
Верная
|
Дата:
14.04.2015
|
|
Что делать, если оппонент в споре высказывает возражения или делает неприятные замечания? Многие люди не знают, как на них реагировать, поэтому их легко сбить с мысли и заставить нервничать. К счастью, есть техники работы с возражениями и замечаниями, которые помогут нейтрализовать их отрицательное воздействие.

Как вести себя, когда собеседник высказывает свое замечание или возражение? Начнем с того, что любое противоположное мнение может показаться досадным, ведь таким образом человек демонстрирует сомнение в вашей правоте — для многих это очень болезненно. Но если собеседник сделал вам замечание, это не значит, что он намеревался уколоть — может быть, ему действительно важен этот момент и он хотел бы высказать свою, отличающуюся от вашей точку зрения. Главное — не воспринимать его как обидчика и врага, относиться к замечаниям и возражениям спокойно, как к рабоч
...
Читать дальше »
Категория:
Общение
|
Просмотров:
695
|
Добавил:
Верная
|
Дата:
18.02.2015
|
|
В жизни бывают ситуации, когда спор с кем-либо приобретает принципиально важный для вас характер, но переспорить не получается. Как говорится, хоть расшибись, а оппонент стоит на своём. Но вы уверены, что правота на вашей стороне. Тогда что делаете не так?

Попробуем разобраться. Прежде всего, убедитесь в том, что ваши аргументы опираются на хорошую доказательную базу. Эмоции – не аргумент. А уж ссылки на мнение неизвестных оппоненту лиц – тем более не аргумент. Почему? Согласитесь, что фраза «Так считает мой знакомый…» звучит комично. Во-первых, это ваш знакомый, а не оппонента. Во-вторых, оппонент не обязан про него вообще что-либо знать. В-третьих, ошибаться может любой, даже ваш самый лучший знакомый.
Существует такое понятие, как подготовка к спору. Речь, конечно, о важном для вас споре, а не о том, изменится ли завтра погода. Начнем с аргументации, без которой спор не будет спором, перейдя в разряд банального обмена мнениями. Различают два вида аргументов.
Д
...
Читать дальше »
|
Какова бы ни была цель общения, всегда полезно знать приемы правильного слушания.

1. Выясните свои привычки слушать. Каковы Ваши сильные стороны? Какие Вы делаете ошибки? Может, Вы судите о людях поспешно? Часто ли Вы перебиваете собеседника? Какие помехи общения наиболее вероятны в Ваших ответах? Какие из них используются Вами чаще всего? Лучшее знание своих привычек слушать является первым этапом в их изменении.
2. Не уходите от ответственности за общение. Помните, что в общении участвуют два человека: один — говорит, другой — слушает, причем в роли слушающего каждый должен выступать попеременно. Когда бы это ни случилось, но если Вам не ясно, о чем говорит собеседник, Вы должны дать ему это понять — или путем постановки уточняющих вопросов, или активным отражением того, что Вы слышите, и просьбой поправить Вас. Как может кто-нибудь узнать, что Вы его не понимаете, пока Вы сами не ска
...
Читать дальше »
Категория:
Общение
|
Просмотров:
748
|
Добавил:
Верная
|
Дата:
23.11.2014
|
|
Выйти из привычных схем деструктивного поведения, подняться над ситуацией поможет энкод. Энкод – фраза, в которой закодировано несколько смыслов. Часто эти фразы употребляются в юмористическом контексте, чтобы показать абсурдность и бессмысленность конфликта. Использование энкодов помогает снять с собеседника обусловленность, настроить его на волну дружелюбия.

Мы знаем, что если отбросить наших «тараканов», то всегда можно договориться. А смех способен перестроить мысль, блуждающую в лабиринтах стереотипов.
Примеры энкодов:
- Если собеседник мучает вас проблемой, которую не собирается решать: «Два совета равны одному оскорблению».
- В ответ на истерику: «Ты выглядишь скованно, в чем подвох?»
- Вам дают пустые обещания: «Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра?»
Энкоды можно с успехом применять в повседневном общении для сглаживания конфликтов, установления контак
...
Читать дальше »
|
Изгой – это человек, который отвергается обществом. Все его попытки снова войти в свое социальное окружение заканчиваются по одному сценарию – он снова отвергается. Почему человек попадает в роль изгоя и как ему выйти из этой роли?

Когда коллектив отвергает человека
В каждом коллективе отвержение кого-то происходит в различной форме. В школе это могут быть насмешки, оскорбления и даже физическое притеснение, во взрослых коллективах отвержение может проходить в форме изощренного игнорирования, когда вроде бы и нет откровенного пренебрежения, но кому-то одному становится очень плохо, а все остальные, будто заранее договорившись, играют свою роль.
Изгоем становится тот, в ком большая часть окружающих людей начинает видеть то, что они отвергают в себе. Это могут быть такие качества, как неуверенность, отсутствие успеха в профессии. Впрочем, это могут быть любые качества, которые именно в данном коллективе в силу каких-то причин оказывались под запрето
...
Читать дальше »
|
К сожалению (или к счастью?) мы не всегда можем выбирать людей, с которыми мы общаемся. Если у нас есть такая опция относительно близкого окружения (то есть мы можем выбирать друзей, и иногда это же касается работы), то в некоторых случаях избежать общения с людьми, которые нам по каким-то причинам неприятны, мы не можем. Это и госслужащие в той же налоговой, заведующая детсада, в который ходит ваш ребенок, продавцы, менеджеры и т.д.

Единственное, что в таких случаях остается – это глубоко вдохнуть, посчитать до 10 и держать себя в руках.
Не копировать поведение
Иногда кто-то нам не нравится абсолютно по субъективным причинам – это может быть тембр голоса, внешность или запах. Но иногда человек, общения с которым избежать невозможно, действительно ведет себя не самым достойным образом. И в этом случае главное не опуститься до его уровня. С одной стороны, это очень сложно сделать, так как во время беседы люди часто бессознательно к
...
Читать дальше »
|
Нормальное и полноценное существование в рамках социума требует от человека обмена информацией с другими людьми, взаимодействия с ними, выполнения определённых функций в обмен на социальные блага. Взаимодействие между людьми в обществе называется коммуникацией. Социальное взаимодействие помогает нам обеспечивать свои нужды, занимать определённую социальную нишу. Чем эффективнее мы владеем способами коммуникации и управления информационными потоками, тем более высокий статус мы можем обрести в обществе.
Понятие коммуникабельности
Весьма часто коммуникабельность воспринимают как синоним общительности. Это не совсем так.
Общительный человек легко идёт на контакт, охотно раскрывается перед собеседником. Он сообщает слушателю нужную и ненужную информацию, зачастую не беспокоясь о том, воспринимает он её или нет. Задаёт многочисленные вопросы, не сильно заботясь вникать в ответы. Весь процесс общения строится на его активной и доминирующей
...
Читать дальше »
Категория:
Общение
|
Просмотров:
764
|
Добавил:
Верная
|
Дата:
13.10.2014
|
|
Человек, изучивший искусство общения всегда выделяется среди других, причём отличия касаются только положительных сторон: им проще устроится на хорошую работу, легче найти язык с коллективом, завести новых, хороших друзей и т.д.
В первую очередь имеет значение сама речь. Она должна быть четкой, чтобы вас не переспрашивали, иначе будете выглядеть нелепо. Говорите в среднем темпе и следите за громкостью голоса. Если вы будете звучать слишком тихо, слушатели быстро заскучают и перестанут прислушиваться, а если слишком громко – они почувствуют дискомфорт. Ваша речь должна быть размеренной, средней громкости и мягкой, чтобы слушателям было приятно.
Правила в искусстве общения с людьми
Если вы малознакомы с собеседником, то не стоит начинать разговор сразу с серьезных тем. Лучше начните с нейтрального: поговорите о погоде, новинках музыки, кино или литературе. И п
...
Читать дальше »
Категория:
Общение
|
Просмотров:
690
|
Добавил:
Верная
|
Дата:
10.10.2014
|
|
Такие люди всегда в стороне, вечно особняком, и при взгляде на них становится ясно, что вряд ли тут найдется место непринужденной беседе или задорному смеху. А все потому, что главная черта их характера – стеснительность. Сейчас, когда стремительно подошло начало нового учебного года, все больше людей чувствуют себя неуютно, зная, что совсем скоро придется вылезти из своей уютной раковины и вернуться в большой и враждебный мир человеческих взаимоотношений.

Французский писатель Пьер Бошен говорил: «Застенчивость – это сочетание желания понравиться и боязни неудачи». С этим трудно не согласиться, ведь каждый человек явно или неявно стремится вызвать у окружающих симпатию, «стать своим», если хотите. И главный вопрос, на который рано или поздно должен ответить себе любой застенчивый человек – смогу ли достичь успеха, несмотря на эту досадную черту моей натуры?
Ради того, чтобы узнать ответ, стоит обратиться к биографиям многих великих людей, страдающих от недостатка уверенности. Как ни стра
...
Читать дальше »
| |
|
|
| Календарь |
| « Ноябрь 2025 » |
| Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | | | 1 | 2 | | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
|