Понедельник,23.10.2017
Меню сайта
Категории раздела
Отношения [35]
Общение [52]
Саморазвитие [126]
Новости сайта [12]
Полезное на каждый день [124]
Интересное [82]
Всякое бывает [28]
Искусство жить [101]
Праздники [4]
Семья/дети [10]
Кинематограф [0]
Рукоделие [3]
|

Наш опрос
Чем вам больше всего нравится заниматься в свободное время? [анонимный опрос]
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Искусство жить

Человек может думать или, по крайней мере, пытаться думать, о двух категориях явлений. О тех явлениях, которые есть, и о тех явлениях, которых нет. Когда он думает о первых – его мышление работает, когда о вторых – не работает. В этой статье я расскажу, в чем между ними разница и для чего важно ее знать.

 

Начну с элементарного примера. Вот, к примеру, перед вами есть компьютер (ноутбук, смартфон или откуда вы читаете эту статью). И перед вами, к примеру, нет слона. Очевидно, если вы попытаетесь подумать про компьютер, который есть, у вас это получится (у него есть размеры, форма, вес, характеристики процессора, памяти, экрана и всё остальное). А если попытаетесь подумать про слона, которого нет, у вас это не получится (потому что его, собственно, нет и у него нет никаких свойств).

Однако же люди регулярно пытаются думать о том, чего нет. И это, разумеется, приводит их мышление в ступор. Потому что нельзя подумать о том, чего нет – но они пытаются!
Например, люди часто думают о том, какая ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 192 | Добавил: torchlight | Дата: 30.08.2014 | Комментарии (0)

Одиночество – это тяжко, порой невыносимо и разрушительно для организма. Одиночество для многих заканчивается плохо. А вот некоторое время побыть одному – просто замечательно! Это настолько полезно, что научившись правильно бывать в одиночестве, вы практически открываете себе дорогу к счастью. Как я, например.

 

Да! Ни больше ни меньше, а именно так – умение бывать одному положило начало моей настоящей самостоятельности, основательности и уверенности в себе, полноценной жизни со всеми её радостями. В тяжелые минуты я не обращаюсь за утешением, и значит – никому не в тягость. Да и вообще, «Право бывать одному – самое фундаментальное из всех прав и больше всего ценимое цивилизованными людьми». Brandeis (Брэндейс).

Моментов желания побыть одному у меня возникает много. Очень много. Я бы с удовольствием жил один, а все остальные люди на планете находились бы рядом, но в параллельном мире. Иногда бы приходили в гости. По приглашению, конечно. И ненадолго. Увы, такое невозможно ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 145 | Добавил: torchlight | Дата: 29.08.2014 | Комментарии (0)

Наша жизнь – не набор стереотипов, условностей и «медалек за достижения». Наша жизнь – это близкие люди, настоящие желания, внутренняя свобода и осознанные действия. Ключевое слово – осознанные. Когда мы кидаемся с головой в новомодную теорию или примеряем свежий тренд, мы теряем не только деньги, но и... себя. Жизнь идет по накатанной колее, а мы скатываемся в болото, которое, казалось, нам точно не грозит.
Пора опомниться. И начать смотреть на мир широко отрытыми глазами.

 

Самый страшный хронофаг

Это телефон. Смотрите сами. Если вы бродите по парку, проводите время с детьми или идете на работу и при этом говорите по телефону – ваше сознание полностью сосредоточено на разговоре. Вы не замечаете, что говорят дети, не видите голубого или звездного неба, не слышите хруст снега или шорох песка.

Вы в телефоне, и вызывающий вас человек просто забирает кусок вашей жизни на время разговора. Задумайтесь: если разговор длился 1 ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 177 | Добавил: torchlight | Дата: 22.08.2014 | Комментарии (0)

Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность? Поэтому я, наконец-то, дам точное определение того, что такое ответственность.
Ответственность – это думать о своих действиях, а не о чужих.

 

Приведу примеры:
Безответственное мышление: «Человек спорит со мной».
Ответственное мышление: «Я спорю с человеком».

В первом случае, очевидно, вы ничего не можете сделать. Человек спорит с вами, а вы вынуждены просто терпеть этот факт. Во втором случае, когда вы спорите с человеком, вы можете прекратить с ним спорить или начать говорить о чем-то другом.

То есть ответственность и безответственность – это просто разные типы мышления. Но эти разные типы мышления кардинальным образом меняют ваше поведение.

Если вы думаете о том, что вас грабят, ва ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 207 | Добавил: torchlight | Дата: 16.08.2014 | Комментарии (0)

Тема «разумного эгоцентризма» заслуживает отдельного разговора. Очень уж она важна и актуальна в наше... да и в любое время!

 

Как «известно», нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Хотя, в сравнении с предками, мы вроде бы куда свободнее от социальных барьеров, сословных ограничений и прочих проявлений диктата социума. Наоборот, даже реклама призывает «быть собой». И что там еще? Допустим, «не дать себе засохнуть»... Хотя что «еще», уже неважно. Потому что вот он, диктат социума. Нашелся.

Диктат мощнейший. Только неявный. А противиться «невидимому» врагу куда труднее! Вроде бы призывают «быть собой» – и тут же указывают, как именно. Замечательная ловушка!

Конечно, немало и явных общественных предписаний. Не законов, но не менее обязательных. От правил вежливости до этикета. То, что можно определить как «принято». На самом деле и они не менее «опасны». Хотя бы потому, что обычно ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 212 | Добавил: torchlight | Дата: 15.08.2014 | Комментарии (0)

Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем, но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные, потому что слишком сложно думаем.


Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает вам действовать. А потом покажу простое мышление, которое действовать позволяет.

Сложное мышление:
преодолеть лень, вызванную скрытыми в подсознании комплексами, используя различные техники проработки подавленных эмоций.

Простое мышление:
пойти помыть посуду.

Совершенно очевидно, что к мытью посуды здесь сможет подвигнуть только простое мышление. А сложное мышление оказывается настолько сложным, что даже непонятно, с чего начать свои действия.

Именно так мы и делаем из простых проблем сложные. Мы начинаем думать слишком сложно о простых вещах и задачах, и нам начинает казаться, что они и с ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 180 | Добавил: torchlight | Дата: 14.08.2014 | Комментарии (0)

Мы тонем в рутине и стереотипах, пытаясь уместить в свой ежедневник сотню «важных дел», а настоящая жизнь проходит мимо. Пора это прекратить! Перед вами 10 советов, которые помогут начать жить здесь и сейчас.

 

Говорите «Да».
Забудьте о своем эго, собственных предпочтениях и говорите «Да». Обращайте внимание на результат. Следите за тем, как часто вам бывает неудобно и непросто согласиться с собеседником. Не спорьте, просто соглашайтесь. Не забывайте порой и о здравом смысле, конечно.

Проведите день без плана.
Позвольте себе это. Забудьте о том, что вам нужно делать. Просто делайте то, к чему вас ведет интуиция. Прислушайтесь к ней. Забудьте о привычках, откройте глаза и доверьтесь своему любопытству.

Измените место.
Попробуйте просто поменять место, в котором вы часто занимаетесь какой-либо деятельностью. Например, перенесите встречу из офиса в музей или кафе. Читаете книги дома в кресле? Выйдите в са ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 212 | Добавил: torchlight | Дата: 12.08.2014 | Комментарии (0)

По расхожему утверждению, денег много не бывает. И действительно, практически всем их не хватает. Причем не хватает как состоятельным людям на потребности, которые могут появляться буквально из воздуха, так и бедным людям на самое необходимое. Лишь единицы реально удовлетворены уровнем своего благосостояния. В обществе замечена тенденция: чем больше доход, тем сильнее растут потребности.

 

Если бы мне дали миллион...

Почти каждый из нас, глядя на жизнь богатых людей, мечтал о том, как бы сложилась судьба, если бы на нашем банковском счете неожиданно появился миллион долларов. Обычно воображение рисует радужные перспективы: поехать путешествовать, сменить вид деятельности, приобрести недвижимость, начать жить красиво и т.д. Кажется, что все проблемы решатся по мановению волшебной палочки и счастье, наконец, приблизится к нам вплотную.

Однако задумаемся, можно ли считать эти радужные картины объективными? По статистике, люди, ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 202 | Добавил: torchlight | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Ответ на вопрос заголовка статьи я нашёл у Сенеки. Ему было легко чувствовать себя счастливым, хотя жизнь в те времена была намного сложнее – ведь она ценилась дёшево, выжить было непросто, какое может быть счастье? Войны, болезни, интриги, дворцовые перевороты – всё это легко могло лишить жизни любого человека. Почему же Сенека был счастлив? Чему мы можем у него научиться?

 

В своих «нравственных письмах» племяннику Луцилию Сенека написал: «Какая разница, как ты живёшь, если считаешь, что плохо?». Этот вопрос может задать себе каждый человек, например, так: какая разница, счастливая ли моя жизнь, если я считаю себя несчастным?

Дайте человеку машину, квартиру, дачу, деньги, семью, детей, друзей, и от многих услышите, что счастья нет. Сенека по этому поводу цитирует Эпикура: «Что ж, возьму в долг у Эпикура. «Многие, накопив богатство, нашли не конец бедам, а другие беды». Поэтому, какая разница, что у человека есть, он видит, в первую о ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 145 | Добавил: torchlight | Дата: 08.08.2014 | Комментарии (0)

Поколение Y – люди, рожденные в 80-х – начале 90-х, которым сейчас по 20-30 лет. Они учатся, работают или «наслаждаются жизнью, пока молоды». Но зачастую совсем не чувствуют себя счастливыми. Почему? Да потому, что массовая культура и общественное мнение нагромоздили кучу мифов о том, что надо делать в возрасте от 20-30 и что является «нормальным» в эти важные годы.

 

Кто виноват – понятно. Но что делать? Мэг Джей – психолог и доктор наук – нашла ответ...

Главные десять лет жизни

Возраст от 20 до 30 крайне важен – 80% судьбоносных событий происходят в жизни человека до 35 лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые десять лет карьеры. К тридцати годам больше половины людей вступают в брак, начинают встречаться или жить вместе с будущими спутниками жизни. Личность человека меняется наиболее активно от двадцати до тридцати лет, а не до или после этого воз ... Читать дальше »

Категория: Искусство жить | Просмотров: 235 | Добавил: torchlight | Дата: 06.08.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
  • Аниме-сайт hitsu.net
  • Авадон Стикс - канал летсплеев, АМВ и прочего щастя^^
  • NewMark - электроника online!
  • Интересное в фото и видео
  • "ВЕРь" в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Designed by Верная © 2013