Воскресенье,25.02.2018
Меню сайта
Категории раздела
Отношения [35]
Общение [52]
Саморазвитие [126]
Новости сайта [12]
Полезное на каждый день [124]
Интересное [82]
Всякое бывает [28]
Искусство жить [101]
Праздники [4]
Семья/дети [10]
Кинематограф [0]
Рукоделие [3]
|

Наш опрос
Чем вам больше всего нравится заниматься в свободное время? [анонимный опрос]
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Темари, японские шары счастья
00:52
Темари, японские шары счастья

Загадочная и неповторимая Япония сумела сохранить свою самобытность и донести до наших дней удивительные техники рукотворных вещей. И среди них искусство темари – необычный и очень красивый вид рукоделия, пришедший из глубины веков.

Темари (temari, в переводе с японского «мяч принцессы») – это создание красочных вышитых шаров, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ниток. Изящные вышитые миниатюры приводит в детский восторг любого, кто их видит. На многих людей темари действуют гипнотически – взгляд вновь и вновь возвращается к их калейдоскопическим узорам, пытаясь проследить путь нити и уловить симметрию рисунка. Поняв закономерности построения орнаментов, трудно удержаться от желания собственноручно создать хоть один маленький шедевр.

японский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темари

История древнего искусство темари

История темари насчитывает уже более 1000 лет. В далеком VIII веке в Японию из Китая завезли игру в ножной мяч. Мяч делался из оленьей кожи и поскольку предназначался для пинков и подкидываний, никто не пекся о его внешнем виде. Но японские девочки тоже любили играть в подвижные игры – для них придумали игру в ручной мяч. Девичьи ручки оказались куда более нежными, а глаза их требовали прекрасного зрелища. Так появились темаримячи, набитые рисовой шелухой и расшитые шелковыми нитями.

Зарождению такого вида рукоделия помогли знаменитые японские кимоно. Дорогой шелк износившегося кимоно выбрасывать было жалко, поэтому из него начали мастерить мячики. Длинные лоскутки плотно сминались и обматывались нитками для достижения формы шара. Затем мяч покрывался орнаментальной вышивкой.

Постепенно прикладная роль шариков темари уступила место декоративной. Из аксессуара игры они превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати. И только в 19 веке, когда с развитием технологий шелковые нити стали доступны, искусство изготовлять яркую игрушку распространилось по всей стране, появились целые династии мастеров и специальные школы.

Темари своими руками

Помимо старых кимоно традиционной основой для японского шара темари служил тканевый мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Сегодня в качестве основы для темари используют полиэтиленовые пакеты, поролон, пенопласт, стироформ (материал, который флористы используют для создания цветочных композиций), и даже теннисные мячи. Что вы выберете для основы шариков темари – дело ваше. В любом случае на выходе должен получиться идеально круглый клубок, на котором будет удобно вышивать. Допустим, вы выбрали полиэтиленовый пакет и ткань. Туго набейте пакет мелкими лоскутами, завяжите «мешочек», придав ему форму шара размером с яблоко или апельсин, закрепите «горло» мешочка нитками, а срезанный край оболочки разровняйте по поверхности. Теперь обмотайте будущий шарик темари шерстяными нитками, а поверх них – крепкими катушечными (вам понадобится около двух катушек). Время от времени обминайте его руками, подправляя шарообразную форму. Оставьте «хвостик» нитки достаточно длинным, вденьте его в иглу и прошейте обмотку в разных направлениях. Конец закрепите, и спрячьте под обмоткой.

японский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темари

Следующий этап создания темари – разметка

Для вышивки темари на шар нужно нанести разметку – тонкие направляющие линии, по которым потом будут укладываться цветными нитками стежки. Для этого нужно вспомнить уроки географии в школе. И представить себе, что у нашего шарика, как у модели Земного шара есть Северный и Южный полюсы, а также экватор. «Северный полюс» находится очень просто – в любое место на шарике втыкается булавка с цветной головкой. «Южный полюс» должен быть точно напротив «Северного». Строго между ними проходит «экватор» (отмечается ниткой контрастного цвета). Разделив «экватор» на равные отрезки, и намотав через эти деления линии – нитки от «полюса» к «полюсу», мы получим «меридианы» и этого вполне достаточно, чтобы делать вышивку. Впрочем, если в этом есть необходимость, можно прочертить и «параллели». Для изготовления красивого шарика темари этап разметки необходим, (даже если вы считаете себя уже опытным мастером японского вышивания), потому что узор должен быть безукоризненно симметричным.

японский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темари

японский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темари

Мотивы для узоров шара темари

Размеченный шарик украшают плетением или вышивкой. В Японии были и абстрактные геометрические узоры, причем очень сложные, но чаще всего мотивы для узоров выбирались самые традиционные: сакура, цветы сливы, журавль, черепаха, бамбук, и, конечно, хризантема. Этот цветок имеет очень большое значение в японской культуре. В сознании японцев хризантема и Солнце неразделимы. Даже обозначающие эти понятия слова звучат одинаково – «кику» и изображаются одним иероглифом. Именно поэтому хризантема считается эмблемой японских императоров, украшает клинок микадо, красуется на главном ордене страны, главенствует в поэзии.

«Белая хризантема
Вот ножницы перед ней
Замерли на мгновенье…»
Иссе

Что же касается темари, то «кику» является, наверное, самым распространенным и любимым узором. Отчасти это связано с простотой его выполнения – он не обязательно требует сложной разметки – даже вышитые по простой разметке цветы прекрасно смотрятся и открывают множество возможностей для проявления фантазии. Сегодня образцов плетения и рисунков вышивки для шариков темари – множество! Узоры могут быть цветочными, абстрактными с пересекающимися под разными углами треугольникам, квадратами, ромбами, эллипсами и другими замысловатыми фигурами, и просто забавными. Например, шарики могут украшать божьи коровки и разноцветные бабочки.

японский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темарияпонский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темари

японский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темарияпонский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темари

Искусство темари в наши дни

В начале 20 века, с появлением резиновых мячей, интерес к темари пошел на убыль. Однако в середине 70-х годов, в связи со всплеском внимания к традиционным культурам, искусство темари вновь попало в поле зрения любителей рукоделия. Сейчас искусство темари распространено по всему миру. В Японии существует музей темари и Ассоциация темари-художников, где можно пройти обучение и получить сертификат. Чтобы выучиться на мастера – потребуется целых 2 года! Кроме того, функционирует множество специальных мастерских темари, где рукодельницы обмениваются схемами и секретами мастерства. Сегодня темари опять считаются в Японии дорогим подарком и традиционным сувениром. Считается, что эти яркие, пестрые шарики приносят в дом удачу и счастье.

японский шар темари, шары из ниток, узоры из ниток, темари

Источник

Категория: Рукоделие | Просмотров: 1028 | Добавил: Верная | Теги: традиции, рукоделие, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
  • Аниме-сайт hitsu.net
  • Авадон Стикс - канал летсплеев, АМВ и прочего щастя^^
  • NewMark - электроника online!
  • Интересное в фото и видео
  • "ВЕРь" в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Designed by Верная © 2013