Пятница,29.03.2024
Меню сайта
Категории раздела
Отношения [35]
Общение [52]
Саморазвитие [126]
Новости сайта [12]
Полезное на каждый день [124]
Интересное [82]
Всякое бывает [28]
Искусство жить [101]
Праздники [4]
Семья/дети [10]
Кинематограф [0]
Рукоделие [3]
|

Наш опрос
Чем вам больше всего нравится заниматься в свободное время? [анонимный опрос]
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Психология гнева
23:03
Психология гнева

Практически раз в день мы сталкиваемся с проявлениями гнева как собственного, так и со стороны близких людей, — гнева, вызывающего потребность и возмущение ответить тем же.


Если бы разъяренный человек имел возможность видеть себя со стороны, он был бы много удивлен. Взъерошенные волосы, раздувающиеся ноздри, прищуренные глаза, руки, сжатые в кулаки, меняют портрет до неузнаваемости. Не смотря на то, что самому человеку подобный «приступ» приносит временное облегчение, отнимая негативную психологическую энергию от вторых эмоций, имеющих более узкие структуры, таких как страдание, стыд, отчаяние либо оскорбление. В гневе человек даже перестает чувствовать боль. И за счет резкого освобождения энергии становится сильнее. Практически организм приходит в состояние боеготовности.

Автономная нервная система приобретает импульсы из нижних отделов и средних головного мозга. Когда мы испытываем гнев, соответствующая команда поступает через гипоталамус к ретикулярной системе, активизирующей мозг . В этом процессе участвует еще и таламус (зрительные бугры), который отправляет импульсы в кору головного мозга, где они подвергаются интерпретации. Исходя из этого переживание гнева сильно зависит от функции коры головного мозга. Повышается артериальное давление, происходят изменения состава крови, нарушается работа внутренних органов: учащается сердцебиение, подавляется процесс пищеварительного тракта, печени и почек. В следствии происходит накопление в тканях вольных радикалов, ведущих к вольному перекисному окислению — разрушению липидов мембран разных клеток.

Нередкие и долгие реакции гнева переводят организм в состояние дистресса. Быстро снижаются адаптационные шансы организма, его сопротивление к заболеваниям. Как правило, страдает самое не сильный звено в организме, развиваются и обостряются те заболевания, к которым человек предрасположен. Исследования говорят о том, что вспышки гнева приводят к происхождению многих неприятностей со здоровьем, включая депрессию, большое кровяное давление, заболевания сердца, артриты, стрессы, лекарственную и ожирение и алкогольную зависимость. Дамы, которые чрезмерно подавляют либо высказывают свой гнев, вдвое чаще заболевают раком молочной железы.

Гнев может быть орудием мщения, методом навредить. Месть постоянно возникает в ответ на обиду, причинившую сильную боль. Мщение может принести удовлетворение, но не делает человека радостным.

Гнев возникает для утверждения формулы: «Я прав, ты не прав». В то время как аргументы такого спора исчерпаны, люди переходят на личности, кричат и перестают слушать друг друга. Это иллюзорный метод увеличения самоуважения: эффект значимости возникает пока человек обосновывает правоту; как только он замолкает, возникает чувство страха и неуверенности.

восстановление и Защита нарушенных прав (своих либо чужих) также являются основанием для бешенства. Это благородная цель, но она не оправдывает агрессивного поведения. С целью достижения этого достаточно вести себя твердо, установить правила и границы и отстаивать их.

Отлично известна поговорка: «Гнев отнимает разум». Существует время, за который мы принимаем мир лишь с точки переживаемой эмоции. Сейчас никакая вторая информация недоступна для сознания. Этот период время от времени продолжается всего пару секунд, но может оказаться и гораздо более продолжительным. Пока он не закончится, мы будем пребывать во власти эмоции.

В действительности отечественное раздражение - это чаще всего результат небольших разногласий. Уже через 10 минут вы не будете не забывать, что именно вас разозлило, но напряжение в отношениях, в противном случае и скандал уже разгорится.

Как бы нам с детства ни пробовали внушить, что гневаться не хорошо, воспитанию поддаются немногие. Но операции, которые производят эту эмоцию, организованы на уровне инстинкта и передаются по наследству. Врожденные качества, распространенных во многих семьях, формируют глубину гнева.

Справиться с гневом непросто. Но имеется люди, которым это сделать гораздо не попроще, чем вторым, по причине того, что склонность к гневу — особенность их характера.

Типы людей

1.Более всего этой эмоции подвержены люди с возбудимым типом личности. У них ослаблено торможение центров коры головного мозга. Им чужда терпимость, они импульсивны и действуют, не вспоминая о последствиях.

2.Представители застревающего типа — люди злопамятные и мстительные. Особенно очень сильно их задевает все, что касается их личности. Они честолюбивы, странны, болезненно обидчивы и легкоуязвимы. Их гнев накапливается неспешно, возрастая от случая к случаю. И в случае если уж пламя гнева возгорелось, то оно, скорее всего, похоже на пожар, который очень сложно погасить.

3.Люди астенического типа. Они подвержены стремительной физической и психологической утомляемости, нередкой смене настроения. Не хорошо переносят сильные раздражители — свет, шум, тесноту, недочёт воздуха. От раздражительности переходят к слезам. Их гнев похож на огнеопасную спичку, которая скоро сгорает.

Процесс переживания вины либо возмущения однообразен:

1. У нас имеется образ, которому должны соответствовать мы либо кто-то второй. (Образ, складывающийся из всех "обязан" либо "необходимо" и всех требований, которые мы научились предъявлять к своему либо чужому поведению.)

2. Мы выдвигаем основанное на эмоциях требование, чтобы мы либо кто-то второй соответствовали образу.

3. Нам либо им не удается соответствовать образу.

4. Мы расцениваем "упрямое поведение" как неправильное, нехорошее, злонамеренное и так далее.

5. Мы расстраиваемся - испытываем печаль, обиду, боль. Все эти ощущения мы помещаем под неспециализированный зонтик - "гнев".

6. Мы начинаем обвинять: или мы сделали это, или они.

7. Стремительное восстановление справедливости. В случае если виноваты мы, мы направляем бешенство на себя. В случае если отечественных ожиданий не оправдали другие, мы испытываем все то, что именуем возмущением. Безрадостно, но независимо от того, виним мы себя или других, больно нам.

Что это все означает:

1. принять громадную ответственность на себя;

2. видеть происходящее с позиций другого человека;

3. отстраниться, мочь взглянуть на обстановку со стороны

Римский философ Сенека сказал, что чтобы удержаться от гнева, наилучшее, ощущая поднимающийся «вулкан», замереть и ничего не делать: не ходить, не двигаться, не сказать. Остановитесь. Ничего не делайте. Вы в точке выбора. Перед вами два пути. Один равнозначен свободе. Второй - мучению.

Этот метод, включающий развитие навыков обратной связи с телом, предлагают психотерапевты и сегодняшним больным. К примеру, чувствуя приближение стресса, нужно начинать смотреть за дыханием либо фиксировать свои физические ощущения. Человек не может в один момент испытывать две разные эмоции. На этом выстроены способы «противоядия».

Врач Томас, принимавшая участие в исследовании влияния гнева на организм, считает, что лучший совет, который возможно дан - это обучаться не гневаться вообще. Вместо того чтобы терзать себя, необходимо высказать свои неприятности. Если вы не можете связаться со специалистом, то обсудите их с другом либо родственником.

Ведите записи с анализом случаев вспышек гнева. Иначе говоря исследуйте свой гнев. Записывайте что послужило предлогом к вспышке гнева, кто еще при этом находился, что вы при этом ощущали, как продолжительно длилась вспышка гнева, как вы реагировали. Вам также необходимо записать, что вы ощущали до эпизода. Через пару недель просмотрите свои записи, скорее всего определенная закономерность проявится. Ведение записей даст вам ключ к пониманию причин проявления эмоций, станет ясно, что их можно осуществлять контроль.

Не забывайте про узнаваемый метод считать до десяти. Возможно, даже до двадцати. Постарайтесь решить проблему либо устранить источник бешенства. В случае если неувязка не решиться, необходимо применять другие методы овладения обстановкой.

Испытайте переосмыслить обстановку. В то время как кто-нибудь провоцирует нас на проявление бешенства, мы в большинстве случаев ухудшаем обстановку, говоря себе: «Какой глупый чурбан!» либо «Ну и нервы нужны с этой колдуньей!» Испытайте поставить себя на место человека, привёдшего к вашему гневу, либо отыскать оправдание его поведению, сообщив себе: «У нее, возможно, громадные проблемы, исходя из этого она так себя ведет». Так в большинстве случаев поступают люди, не склонные поддаваться чувству гнева.

Причиной неуправляемого гнева являются прошлые травмирующие переживания. Это своего рода «крючки», зацепив за которые, человек, вовсе не планирующий вас обижать, может сделать это. Тон голоса, отдаленное внешнее сходство, жест либо какая-то манера человека приводят к немотивированному гневу. Привести к сильной ярости может и надёжная обстановка. Все зависит от отечественной фантазии, которая часто строится на переживаниях прошлого. Науке еще плохо известно, как конкретно приводится в действие механизм эмоции, но ясно, что это происходит автоматически и обычно гнев оказывается для нас сюрпризом.

Но существует пару моментов, когда понимание того, что происходит, может оказать влияние на отечественную способность осуществлять контроль гнев.

Вспышке гнева предшествует период накопления недовольства. Он зависит от того, как человек оценивает происходящее. Посмотрите. Какой образ довольно вас самих или других находится на грани разрушения. Этот образ не точен. Люди должны управлять автомобилем с опаской, но в любой момент ли они это делают? Чуть ли. Людям на диете не нужно имеется пирожные, но придерживаются ли они этого правила? Далеко не всегда. Основанные на ограниченных представлениях о жизни, ваши образы не верны.

Но что мы делаем с образом, который был в следствии неточным? Игнорируем его? Изменяем его? Нет. Мы расстраиваемся из-за неточности образа. Действия окружающего нас мира не соответствуют отечественным верам. Мы страдаем от этого.

Нужно суметь освободиться от эмоции в тот миг, когда она лишь начинает набирать силу. В случае если это удастся, эмоция проявляется в ослабленном виде. Вы слышали когда-нибудь выражение: "железно прав"? Вы предпочитаете быть правым либо радостным? В случае если мы отвечаем: "Радостным", мы свободны. В случае если мы отвечаем: "Правым", начинается цикл мучений.

Чтобы справиться с негодованием, подходят каждые интенсивные физические упражнения. Лучше всего, если они связаны с ударами: игры с мячом, ракеткой либо ритмичные перемещения — плавание, бег и все, что позволяет выплеснуть негативную энергию в действие. «Очень сильно нагружая себя физически, считает д-р Томас, мы приобретаем красивую возможность дать выход сильным эмоциям».

Действеннее всего бороться с эмоцией гнева сразу после ее появления. Это подход самая простой, по причине того, что мы поймём свой гнев лишь после того, как столкнемся с ним. В произвольной конфликтной ситуации любой, участвующий в ней, думает про другую сторону: «Ты обязан либо ты подобающа измениться». И любой ожидает, когда же второй поменяется. Не ожидайте, что второй начнет изменяться, а поменяйтесь сами. Начните изменяться первыми, либо приступите к тем переменам, которые вы ожидаете от второй личности.

©http://vatolin.info

Категория: Отношения | Просмотров: 821 | Добавил: Верная | Теги: гнев, общение, саморазвитие, Самоконтроль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
  • Аниме-сайт hitsu.net
  • Авадон Стикс - канал летсплеев, АМВ и прочего щастя^^
  • NewMark - электроника online!
  • Интересное в фото и видео
  • "ВЕРь" в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Designed by Верная © 2013