Четверг,17.08.2017
Меню сайта
Категории раздела
Отношения [35]
Общение [52]
Саморазвитие [126]
Новости сайта [12]
Полезное на каждый день [124]
Интересное [82]
Всякое бывает [28]
Искусство жить [101]
Праздники [4]
Семья/дети [10]
Кинематограф [0]
Рукоделие [3]
|

Наш опрос
Чем вам больше всего нравится заниматься в свободное время? [анонимный опрос]
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Любить себя - искусство или наука?
00:14
Любить себя - искусство или наука?

- Джуффин, я вам никогда не говорил, что я - довольно трусливый парень? Имейте ввиду.
- А я тебе никогда не говорил, что я - не в меру осторожный старый хитрец?..
Учись формулировать, сэр Макс! Я сказал примерно то же, что и ты, а насколько приятнее для самолюбия!
(с) "Лабиринты Ехо", Макс Фрай

Не зря свою скромную заметку о любви к себе я начала с этой цитаты. Нередко мы (или наши близкие-далекие, чего греха таить) воспитываем в себе такую гадкую штуку, как нелюбовь к себе. И на тему эту говорят очень многие - от опытных психологов до простых смертных. Да и каждый, кто хоть раз сталкивался с дискомфортом, вызванным стремительно падающей ниже плинтуса самооценкой, знает, как непросто это - полюбить себя в нашем нелегком мире. Сегодня предлагаю вам, не вдаваясь в вопросы глубокого анализа людской психики, попробовать освоить несколько практических уроков любви себя без особого вреда для окружающих.

Причины

Вкратце, что может стать причиной не самого хорошего отношения к собственному физическому или моральному облику? Отбросим сейчас глобальные позиции навроде "все сволочи" и рассмотрим банальные вещи.
Счастлив тот, кто может позволить себе спокойно чхать на все мнение окружающих. Почему? Кроме весьма полезных с детства навыков социализации многим из нас успешно прививают потребность не оплошать в глазах других. Не выглядеть странным, не быть хуже всех... и тому подобное. Вы можете не быть откровенны со мной, но себе лучше не лгать лишний раз. У каждого человека, а инопланетян у нас тут пока не наблюдается, есть хоть один закопанный в глубину сердца страх касаемо общественного мнения. И если мальчик Петя однажды сказал девочке Тане, которой жутко нравился, "Не чеши ухо так, выглядишь смешно!", то девочке Тане эти слова хоть на время, но запомнятся. А так как общество вокруг нас меняется, то не успеваем мы оправиться от одной лужи и нас пихают в другую. Это было немного лирики касаемо воздействия в общем, но ведь любое может перерасти в ярко выраженную нелюбовь к какой-либо части себя.
Точно так, как чей-то не вовремя оброненный комментарий может навеки засесть в нашем мозгу, родительские "наставления" могут повлиять на формирование личности ребенка. Не скажу, что правильным в этом случае будет говорить "Ты лучше всех!", только вот формулировок формата "Мы растим идиота!" избегать было бы неплохо. Вот сейчас вы, взрослый человек, читающий эту статью, скажете себе - "Да как можно своему ребенку такое выдать?". Поверьте, можно и еще как можно. Разница в том, что родители могут легко забыть, а ребенок запомнит на долгое время. И переживать будет очень сильно.
Мнение лучших подруг и злейших, но хорошо маскирующихся врагов еще с детства тоже в расчет. И вот из ребенка вырастает взрослый, возможно даже очень успешный человек... с кучей маленьких "червей", которые его попеременно грызут. И вроде бы логично будет забыть о детских проблемах, вот только взрослые воспринимают чужие слова не хуже детей, еще и сами со своим "самоанализом" ситуацию портят. Не научился падать в юности - при каждом падении считает себя последним идиотом. Не верит, что она красивая - никакого мужского внимания в помине не будет. Считает себя неспособным - может, даже с гигантским потенциалом застрянет внизу карьерной лестницы. И будет себя бить, бить и бить за то, что когда-то решил, что он такой. Я подчеркиваю, что так может быть далеко не у всех, но ведь тем, у кого так, тоже нужна помощь.

Как можно действовать?

На случай, если вы страдаете от всего вышеперечисленного, или не нашли свою проблему в абзацах выше, но чувствуете себя банально неуверенно, я изложу несколько практических советов, что можно с собой делать. Естественно, если вы больше доверяете психологам, вам лучше прислушаться к ним, но если что-угодно сподвигло вас на поиски решения в интернете, то...

1. Все хорошие, а я - единственный!
Каждый из нас время от времени слышит о себе нелестные комментарии. От себя или от окружающих. А тут еще и коллега сделал работу быстрее и лучше, ай-ай! А вы старались. Никто не знает, какой ценой вы выполняете поставленные задачи, как ухаживаете за собой, сколько у вас талантов... бывает хоть что-то из перечисленного? Для начала прошу усвоить: ваши добродетели нужны вам. Вашим родным.  И тем, кому от вас в принципе что-то нужно. Любой ваш недостаток может стать поводом для кого-то самоутвердиться. Подло? Ничуть. Каждый борется со своими комплексами, как может, это раз. У каждого есть свое мнение, даже если его не отстаивают, это два. В итоге вы можете пытаться делать так же или прибегнуть к более сложному, но не менее эффективному способу самоподнятия в собственных глазах.

Для начала согласитесь с тем, что вы не всесильны... и на том перечисление наших недостатков предлагаю завершить. Припомните лучше, сколько у вас неоспоримых достоинств. Прекрасно вышиваете крестиком? Отлично. Рисуете? Шик. С легкостью трескаете задачки по физике? Тоже отлично. Если напрячься, можно навыбирать море. А если последить за собой недельку и посмотреть, что у вас хорошо получается, от сварить мясо кошке и до дотащить тяжелейшие сумки до дома... можно осознать, что вы просто супергерой. Но предлагаю не зазнаваться. Можете написать все выведенное на листике и большими буквами подписать: "Я не лучше, я единственный". Почему так? Всегда можно найти кого-то, кто лучше в отдельном деле. Но с совокупностью таких характеристик и способа их выполнения вы будете уникальны. Разве не повод любить себя, неповторимого, хоть чуточку больше?

И еще. Смиритесь с тем, что кто-то делает лучше, но не стоит пропускать никого вперед. Если у вас есть шанс, хватайтесь за него. Может, дело всегда было в банальной нерешительности. Ухватитесь и - все сможете!

2. Плюс в минус
Дальше предлагаю разобраться с жизненными неудачами. Они бывают у всех. Они неизбежны. Страшно? Однако на вашу самооценку влияет не совсем это.

Вы оплошали в общении с друзьями. Обидели близкого человека. Приходите домой и что себе говорите? "Я идиотина такая, нет мне места на этой планете!" Или не столь утрировано. Но грызете себя. Потом миритесь с друзьями, все проходит, проблемы решаются, а сознание-то того, что вы что-то не так сделали, остается. Опять же, я сейчас говорю далеко не о каждом, но о тех, у кого сия проблема стоит остро и кто нуждается в минимальном понимании. Так вот, со временем эта гадость копится в "Я ни на что не способен!" и прочие бессмысленные гадости жизни.

Как бороться? Излюбленный и давний метод - превращаем оплошность как качество постоянное в оплошность как то, что может время от времени происходить, но регулярным не является. Итого, не "Я дурак, вечно все делаю не так", а "Да, сейчас я ошибся, каждый ошибается и ничего страшного в этом нет. Исправлюсь и более такого не будет". Как-то глупо и банально звучит? А вы попробуйте.

3. Ограничить комментарии
Конечно, критика это важно и адекватное отношение к критике это замечательно, только вот кто сказал, что оная нужна в больших количествах и шквалом?

Для начала вкратце разберемся, какая критика полезна, чтобы для себя фильтровать и других не унижать.
Первое - критику лучше всего принимать от того, кто понимает, о чем идет речь. Ремонтник Миша красил стену. Хорошо красил. Тут мимо прошел переводчик Веня и, осмотрев стену, сказал "А вот тут я бы взял другую кисть, тут нарисовал цветочек, а вообще это гадость". Миша спросил, а красил ли Веня когда-либо стены? Нет, Веня не красил, зато у Вени хороший вкус. Нелепый пример, зато действительность отражает шикарно. Так что прежде чем выслушивать, что "все дрянь", подумайте, смыслит ли "советчик" хоть что-то в деле.

Второе - срывать настроение на объекте критики не вежливо. Особенно если вы злы на весь мир. Дима шел по коридору и увидел, как Алина рисует. Он посмотрел на рисунок Алины и сказал - "Дерьмо". Алина больше никогда не бралась за кисть и краски. И кто знает, был ли рисунок столь плох или просто молодой человек был не в настроении оценивать вообще что-либо? А ведь особо ранимым так и жизнь сломать можно...

Третье - "Все плохо" это не критика. Критикующий всегда должен понимать, что конкретно ему не понравилось. Если не понравилось "все", пусть попробует назвать хотя бы два пункта. Сможет - значит, критика более обоснована.

Четвертое - "У вас тут нет ничего, что надо" тоже не всегда критика. В любой, самой бездарной работе хоть что-то да будет хорошо. Если человек этого не нашел, он искал только то, что нашел. Помните это!

Отсеяли все комментарии по вышеописанным критериям? Ну и отлично. Остальные действительно могут являться конструктивными советами. И то не принимайте их близко к сердцу и не старайтесь следовать буквально. Помните, сколько людей, столько мнений.

4. Уход тоже нужен
Причем уход не только за телом, но и за разумом. С телом все более-менее просто и одинаково для обеих полов - не причинять себе намеренного вреда, лечить болезни, высыпаться и не есть много гадости. С разумом или, если хотите, душой дела обстоят немного труднее.

Каждый день старайтесь находить повод для радости. Не надо радоваться тому, что у вас есть руки-ноги-уши-прочее или прочей ерунде, нет... это не то и не всех оно может сделать счастливыми. Зато можно радоваться кусочку вкусного шоколада, приятному запаху с улицы, внезапно свалившейся на голову новости и так далее. Не бывает абсолютно черных дней, бывают дни, когда из головы не удается прогнать черные мысли. Я сейчас говорю о повседневной жизни простого гражданина любой страны, если что.

Вечером очищайте голову от ерунды. Способ не так принципиален - интересная книга или фильм, торчание в соц.сетях, музыка или просто горячий чай. Но есть одно условие - то, чем вы займетесь, не должно напоминать о проблемах. Пусть даже это будет дешевый бессмысленный детектив, главное, чтобы после прочтения вы думали о сюжете, о его отсутствии или ваш разум был бесконечно пуст.

Находите время побыть наедине с собой. Полностью прочувствовать свое тело, обратить внимание на каждую клеточку. Побездельничать, спокойно подышать. В общем, то, на что часто не хватает времени. Можно покрутиться перед зеркалом, разглядывая себя, но не выискивая недостатки, а подчеркивая достоинства. После такого единения с собой и любить себя будет многим легче.

 

Надеюсь, эта статья хоть в чем-то будет вам полезна.

Ваша Верная.
Статья написана специально для сайта ver.ucoz.net. При копировании просьба указывать источник.

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 298 | Добавил: Верная | Теги: Критика, Полюбить себя, общество, саморазвитие, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
  • Аниме-сайт hitsu.net
  • Авадон Стикс - канал летсплеев, АМВ и прочего щастя^^
  • NewMark - электроника online!
  • Интересное в фото и видео
  • "ВЕРь" в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Designed by Верная © 2013