Четверг,24.08.2017
Меню сайта
Категории раздела
Отношения [35]
Общение [52]
Саморазвитие [126]
Новости сайта [12]
Полезное на каждый день [124]
Интересное [82]
Всякое бывает [28]
Искусство жить [101]
Праздники [4]
Семья/дети [10]
Кинематограф [0]
Рукоделие [3]
|

Наш опрос
Чем вам больше всего нравится заниматься в свободное время? [анонимный опрос]
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Какое влияние оказывает музыка на человека?
20:26
Какое влияние оказывает музыка на человека?

Музыка является неотъемлемой частью нашей жизни. Музыка сопутствует человека с самого его рождения. В наше время она стала еще более доступной, мы можем ее слушать, когда захотим, и где захотим. Причем, какую музыку слушать мы также выбираем сами, можем отдать предпочтение лирической музыке, а можем слушать веселую и быструю, ритмичную музыку. По мнению многих ученых именно музыка оказывает огромное влияние на человека и его организм в целом.

Девушка в наушниках
  • Анализ музыки

    В зависимости от того, какая музыка будет звучать, может наступить общее расслабление организма, или же наоборот, ускорение энергетических процессов.

    Музыке свойственно порождать в нас чувства и эмоции. Данное свойство признают многие исследователи. В результате многих экспериментов физиологами было обнаружено, что эмоции, как у людей, так и у животных порождаются центральными областями мозга. В этом процессе важная роль отведена гипоталамусу. Если этот участок мозга отсутствует, или же сильно поврежден, то это может привести к полному исчезновению эмоциональных переживаний, данная закономерность подтверждена многими фактами. Люди, у которых поврежден гипоталамус, теряют моральные принципы, брезгливость в еде и становятся жестокими, в том числе им не свойственно получать от чего-либо удовольствие. Музыка же, оказывая воздействие на гипоталамус, вызывает эмоции.

    Данный процесс может происходить двумя путями: внешним и внутренним. Внутренний путь предполагает, что у человека, при воспоминании какой-либо музыки, возникают соответствующие эмоции. В том числе, человек услышав знакомую музыку, может вспомнить события из своей жизни, которые непосредственно порождают в нем эмоциональные переживания.

    Внешний путь предполагает, что человек, когда в определенный момент слушает музыку, в нем образуются эмоциональные переживания. Что касается непосредственно внешнего воздействия музыки, то оно происходит вне коры головного мозга. Звуковой сигнал непосредственно принимается ушными раковинами, после чего он преобразовывается в нервный импульс и проходит в гипоталамус по нервным путям. Гипоталамус уже в свою очередь преобразовывает этот импульс в эмоциональное переживание.

    Кора головного мозга непосредственно получает импульсы от гипоталамуса, которые в свою очередь информируют ее о возникновении эмоциональных состояний. От затылочных участков мозга она в свою очередь получает информацию о пойманном звуковом сигнале органами слуха. Посредством коры головного мозга эта информация объединяется в ассоциации.

    Гипоталамус наделен еще одной довольно важной функцией – синхронизировать биоритмы. Данная синхронизация зависит непосредственно от того, насколько нормально и равномерно функционируют отдельные процессы в теле, информация о которых периодически поступает в гипоталамус через вегетативную нервную систему. В том случае, когда некоторые органы слишком загружены, а другие, наоборот, недогружены, то в таком случае синхронизация терпит сбой. Соотношение и длительность их периодов смещается. Результатом этого является нарушение сердечного ритма, дыхания, кровяного давления и ритма кровообращения. Гипоталамус же в свою очередь получает необходимую информацию о данных нарушениях и восстанавливает первоначальную ритмику.

    К примеру, когда человек бежит, то его мышцы сокращают гораздо чаще, чем в тот момент, когда человек идет. В таком случае ритмы дыхания и сердца отстают, кровь начинает поступать в мышцы, но уже не стой частотой, которая была необходима во время бега. Гипоталамус же в свою очередь, снова получает информацию о нарушении синхронности ритмов организма и в следствии увеличивает частоту ритмов сердца и дыхания. За счет этого происходит образование скорости обмена веществ, которая в свою очередь требуется для бега. Кровь равномерно поступает в мышцы, что в свою очередь и обеспечивает их нормальное функционирование.

    Структура музыки

    Что относительно музыки, то она в свою очередь содержит в себе довольно большое количество различных периодических структур. Импульсы, которые гипоталамус получает от органов слуха, имеют незначительные отличия в сравнении с другими, получаемыми им импульсами. Следовательно, он обрабатывает их посредством тех же самых методов. Но он не сможет восстановить синхронность музыкальных ритмов. В таком случае, он только может создать у человека неприятное состояние. Таким образом, и объясняются неприятные эмоции, которые появляются у многих людей при воздействии политональной и полиритмичной музыки.

    Что касается функционирования гипоталамуса, то оно разное во время сна и непосредственно во время бодрствования. Именно он является «пультом» управления всеми фазами сна и засыпания. К примеру, для того, чтобы заснуть, человеку необходимы определенные ферменты, гипоталамус в свою очередь активизирует железы, которые непосредственно выделяют данные ферменты. В том случае, если этого не произойдет, то человек не сможет заснуть или же проснуться. Именно в гипоталамусе находится «центр удовольствия». Согласно многим экспериментам, было доказано, что этот участок гипоталамуса вызывает состояние удовольствия. В организмах животных также присутствует этот же центр.

    На музыкальные импульсы гипоталамус реагирует так же, как и на все остальные, которые к нему поступают. В связи с этим он положительно реагирует на музыку в том случае, когда она соответствует следующим параметрам:
     
    1. Музыка в свою очередь должна состоять из периодически повторяющихся звуковых элементов. Что касается непосредственно частот этих периодов, то они должны быть разными, то есть одновременно и низкочастотные и высокочастотные. Благодаря этому свойству музыкальные периоды становятся подобными биоритмическим, так как в организме человека имеется множество разночастотных биоритмов. Здесь же стоит отметить, что частота одних биоритмов измеряется годами, а других всего лишь тысячными долями секунды. Звучание, которое не имеет каких-либо периодических структур, не воспринимается как музыка.
    2. Что же касается периодических звуковых структур, то они в свою очередь должны быть взаимосинхронны. Так как человеческие биоритмы строго синхронизированы. К примеру, один дыхательный цикл (вдох-выдох) в основном соответствует четырем ударам сердца. Минутный цикл распределения крови соответствует шестнадцати дыхательным циклам, четырем циклам изменения кровяного давления и шестидесяти четырем ударам сердца. Строгая синхронность и кратность числу два здесь очевидны. Синхронизация ритмов разрушается на протяжении дня многими внутренними и внешними факторами. А восстанавливается она непосредственно во время сна. В том случае, если в процессе сна восстановление не наступит, то следующий день принесет организму еще большие разрушения. По аналогии с биоритмами музыкальные периоды должны быть взаимосинхронны. Данная синхронизация будет имитировать здоровое состояние организма. Человек себя прекрасно чувствует тогда, когда все биоритмы строго синхронны. Музыка, также имитируя подобное состояние синхронностью своих периодов, создает некую иллюзию такого блаженства. Это объясняет большую тягу людей к музыке. Биоритмические структуры человека за целый день могут быть нарушены, человек уставшим, а благодаря музыке создается иллюзия (или не только) правильной синхронности биоритмов.
    3. Одновременно с синхронными периодами в музыке должен иметься изменяющийся элемент. На протяжении дня люди осуществляют многочисленные не периодичные движения, которые непосредственно проходят на фоне синхронности и периодичности биоритмов организма. Это является нормальным состоянием человека. Согласно аналогии на фоне большого количества музыкальных периодов должны существовать постоянно изменяющиеся звучания.

    Одним из обязательных условий для работы этих трех принципов является определенное состояние памяти гипоталамуса. Он имеет небольшой объем собственной локальной памяти, где непосредственно и хранит нужную ему информацию. Непосредственное содержание этой памяти во многом определяет реакцию человека на музыку. От того, какая там содержится информация, зависит, получит ли человек удовольствие от звучания музыки. Стоит также отметить тот факт, что посредством музыки можно поддать человека гипнозу.

    Музыка и гипноз


    Американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал то, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка, то есть сырое яйцо, которое было положено непосредственно перед громкоговорителем на одном из концертов, за три часа «сварилось» всмятку. Такая музыка как «тяжелый металл» способствует приостановлению роста растений, а в некоторых случаях даже поспособствовала их гибели. Рыба, которая в качестве эксперимента подвергалась рок-обработке, с одновременным миганием света, умерла.

    Люди также не являются исключением. В результате многих исследований было выявлено, что подростки, после пребывания на дискотеке в течение получаса, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, которое близкое к гипнабельному.

    Еще в конце 1950-х годов в США были проведены первые исследования, которые должны были определить влияние музыки на покупателей. В результате чего выяснилось, что расслабляющая мягкая музыка благоприятствует созданию уютной атмосферы в торговом зале, побуждая тем самым покупателей не спешить и посвятить больше времени выбору покупки. Что касается непосредственно быстрой музыки, то она в свою очередь способствует обратному процессу, используется в час пик, для того, чтобы ускорить движение покупателей. Такой принцип также используется многими фаст-фудами.

    На сегодняшний день, на Западе работает множество компаний, которые специализируется не просто на подборе музыки для магазинов, а непосредственно на концепции музыкального оформления торговых предприятий.

    Какое влияние оказывает музыка на человека?В феврале 1980 года в первом Московском медицинском институте имени И.М.Сеченова была разработана лаборатория психокоррекции. Возглавил ее в свою очередь Игорь Смирнов. В 1993 году он был приглашен в Америку, тогда и произошли несколько его встреч с представителями ЦРУ, ФБР и других спецслужб США, на которых он непосредственно продемонстрировал американцам специальный программный продукт, благодаря которому можно было бы внедрять в мозг человека чужие мысли. В этом же году в США была создана компания, которая в свою очередь и занялась разработками в области оказания влияния на умственные процессы.

    В России же вскоре появится Институт психоэкологии РАЕН, которым управлял Смирнов. В 2000 году Смирнов сообщил, что его коллегами и непосредственно им самим было создано психотропное оружие «для борьбы с болезнями человека». По его словам, в ходе исследований было выявлено четыре «универсальных ключа» к человеческому подсознанию. Именно психомузыка стала одни из этих ключей – с одной стороны вполне обыкновенная музыка, в основном классическая, но в ней содержится специальный неосознаваемый звуковой сигнал.

    В ходе прослушивания этого сигнала происходит активизация внутренних ресурсов организма человека, стабилизация его вегетативных функций и улучшение сна. По данным ученых, внушаемых людей с каждым годом становится все больше, по данным эта цифра достигла уже 85%, хотя еще десять лет назад она составляла менее 50%. В состоянии глубокого гипноза человеку можно внушить многое, вплоть до полной потери памяти.

    Естественно, методику воздействия на психику взяли на вооружение криминальные структуры. Суть «вооружения» состоит в том, что на ритмичную музыку накладываются скрытые команды, которые непосредственно воспринимаются подсознанием как указание к определенному действию. В результате чего, люди теряют над собой контроль и склонны к исполнению любых команд.

    Какое влияние оказывает музыка на человека?На сегодняшний день очень много развелось различных сект, бизнес-клубов, которые непосредственно на своих тренингах используют музыку с «начинкой». С музыкой стоит обращаться очень осторожно. Так как направления в музыке тоже оказывают большое влияние на человека и его подсознание не зависимо от того, есть ли там какие-то зашифрованные указания. Таким образом, классическая музыка способствует росту растений, благоприятно воздействует на плод беременной женщины. Так как именно классика является музыкой отобранной на протяжении многих веков, это лучшее, что есть в человеческой культуре. Тоже самое можно сказать и о народной музыке.

    Что касается некоторых современных направлений музыки, то они довольно негативно воздействуют на психику человека. К примеру, такое направление как Dark Wave, возникшее совсем недавно ответвление готического стиля, пробуждает в человеке первобытные страхи. Есть такие музыкальные направления, которые вызывают у человека агрессию.

    Выбирайте музыку, которая не вредит Вашему подсознанию. Если у Вас есть дети, маленькие дети, не стоит громко включать музыку, не стоит им ставить рок, реп, и ту музыку, в которой нет прекрасного, где поется только о наркомании, убийствах и т.д. Лучше в этом случае отдать предпочтение классической музыке, которая будет благоприятно отражаться на Вас и Ваших детях.

Стопроцентная правдивость всего написанного мною лично не подтверждена, но статья довольно интересна как предмет для размышлений. ИМХО. Верная.

Источник

Категория: Интересное | Просмотров: 371 | Добавил: Верная | Теги: на каждый день, музыка, привычки, интересное, Влияние музыки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
  • Аниме-сайт hitsu.net
  • Авадон Стикс - канал летсплеев, АМВ и прочего щастя^^
  • NewMark - электроника online!
  • Интересное в фото и видео
  • "ВЕРь" в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Designed by Верная © 2013