Четверг,24.08.2017
Меню сайта
Категории раздела
Отношения [35]
Общение [52]
Саморазвитие [126]
Новости сайта [12]
Полезное на каждый день [124]
Интересное [82]
Всякое бывает [28]
Искусство жить [101]
Праздники [4]
Семья/дети [10]
Кинематограф [0]
Рукоделие [3]
|

Наш опрос
Чем вам больше всего нравится заниматься в свободное время? [анонимный опрос]
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Август » 4 » Как тренировать любовь
17:10
Как тренировать любовь

Сам заголовок этой статьи выглядит очень странным. Ведь любовь – это чувство, как же ее можно тренировать? Однако, несмотря на деликатность этой темы, я все-таки утверждаю, что любовь – это не только чувство, но это еще и навык, поддающийся тренировке.

 

Обычно мы считаем, что раз мы не проявляем любовь, то любви и нет, либо она недостаточна для активного проявления. Однако я предлагаю исходить из другой гипотезы – та или иная форма любви есть практически всегда и практически ко всему, просто мы не умеем ее проявлять. Иными словами, чувство любви в нас присутствует всегда, но мы не всегда умеем проявить его.
Это же подтверждают различные наблюдения за людьми. Совершенно очевидно, что есть более и менее «любвеобильные» люди. В одних и тех же ситуациях первые будут проявлять больше любви к окружающим, другие – меньше. Причем от окружающих это вообще не зависит, а значит дело не в предпочтениях людей, а в их воспитании. В том, насколько сильно они воспитаны или натренированы любить.

Надо сказать, что практически во всех традиционных религиях мира есть различные практики, развивающие любовь. В религиях развитие любви вообще поощряется. При этом сама идея того, что любовь можно либо развивать, либо не развивать, там предполагается как сама собой разумеющаяся.

Итак, как же тренировать любовь на практике?

Есть многочисленные техники из разных духовных и психологических учений, но, на мой взгляд, все намного проще. Зачем что-то придумывать, если можно просто посмотреть на людей, умеющих любить, и скопировать их поведение? То есть, чтобы научиться любить, на мой взгляд, надо просто повторять поведение любящих людей – этого будет достаточно.

Посмотрите (вживую, в кино, да хоть в книгах прочтите), как люди проявляют свою любовь – и действуйте так же. Не бойтесь, что такая любовь будет «фальшивой». Во-первых, речь не идет о «любви до гроба», речь идет просто о хорошем отношении к людям (и вообще ко всему). Во-вторых, только в процессе тренировки любви вы сможете почувствовать, действительно ли вы чувствуете то, что проявляете, или нет.

Любовь многообразна, и до сих пор никому не удалось свести ее к какой-то одной закономерности. В общем смысле, любовь – это инстинкт выживания и развития, направленный за пределы одной только своей личности. Но и это только приблизительное определение. Проявлений любви очень много, и именно поэтому не стоит их сводить к сумме некоторых техник и практик. Любовь требует постоянного исследования существующих умений любить и изобретения новых.

И, кстати, само это многообразие любви показывает, что неразумно сводить ее только к одному лишь чувству. Если любовь многообразна, то почему она не может быть навыком? А если любовь может быть навыком, то почему бы этот навык и не тренировать?

Тут может, конечно, возникнуть и другой вопрос: а зачем вообще тренировать любовь?

На мой взгляд, тренировать навык любви полезно хотя бы для того, чтобы, во-первых, уметь хорошо контактировать с другими людьми. Как показывает практика, когда хорошо относишься к людям, жить с ними становится намного приятнее.

Во-вторых, любовь – это отличная мотивация для любых задач. Судя по всему, человек, который хорошо развил навык любви, способен на гораздо большие задачи. Как говорил Волшебник в фильме «Обыкновенное чудо»: «Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине». Судя по всему, любовь действительно работает как величайшая из мотиваций.

Любовь – одно из древнейших свойств человека (да и у животных она есть). Это одна из самых важных тем во всей человеческой истории. А раз это настолько важная тема, то любому человеку имеет смысл исследовать и развивать умение любить.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-68212/
© Shkolazhizni.ru

Категория: Отношения | Просмотров: 209 | Добавил: torchlight | Теги: полезное, Отношения, интересное, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
  • Аниме-сайт hitsu.net
  • Авадон Стикс - канал летсплеев, АМВ и прочего щастя^^
  • NewMark - электроника online!
  • Интересное в фото и видео
  • "ВЕРь" в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Designed by Верная © 2013