Воскресенье,17.12.2017
Меню сайта
Категории раздела
Отношения [35]
Общение [52]
Саморазвитие [126]
Новости сайта [12]
Полезное на каждый день [124]
Интересное [82]
Всякое бывает [28]
Искусство жить [101]
Праздники [4]
Семья/дети [10]
Кинематограф [0]
Рукоделие [3]
|

Наш опрос
Чем вам больше всего нравится заниматься в свободное время? [анонимный опрос]
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Как критикой не сеять зло
12:35
Как критикой не сеять зло

Есть люди, которым не хватает адреналина. Серотонинщики строят свои миры и не понимают, как можно хотеть риска и разрушений. Но факт есть факт – некоторые люди без битв и тревог тоскуют и места себе не находят, и с этим приходится считаться.

 

Есть места, где встречаются борцы, а есть обыденная спокойная жизнь. И если борец в обыденной жизни будет выскакивать из-за угла и колотить благодушных прохожих, то адекватность его окажется под большим сомнением. И прав будет тот, кто организует сограждан, чтобы обеспечить ему безопасную жизнь в ограниченном пространстве. После чего выглядеть достойно можно будет только вместе с этим пространством.

Пенитенциарная система вроде бы никого не делает счастливым. Принудительная психиатрическая помощь осчастливить может, но не так, как хотелось бы. Потому прирожденные борцы в основном отказываются от физической агрессии, обходясь словесным самовыражением. Это может быть и ненормативная лексика, и словесное нападение на тех, кто в чем-либо провинился. В отличие от праведного гнева, ярость удовлетворяющего инстинктивную потребность борца не имеет глубокой подоплёки. Два-три вопроса – и ему нечего сказать. То есть сказать спокойно и разумно – нечего, а орать-то он может еще долго и даже как будто не совсем бессмысленно.

Орет – и пусть себе орет. Как говорили полвека назад, такому «ноль внимания, фунт презрения» или «поорет и успокоится» (NB: «поорет и успокоится» говорилось про гнев взрослого, а не про плач ребенка!).

Но есть люди другие, не орущие и как танк не прущие. Та же позиция борца, тот же поиск адреналина, но в трусливой модификации. Они говорят мягко, спокойно, но – гадости. Многие жены страдают от пассивно-агрессивных мужей, не решаясь это прекратить, потому что платой за покой будет потеря благосостояния и гораздо большие беспокойства нищей жизни. И мужья бегут в работу и к любовницам от пассивно-агрессивных жен, если не хотят со временем увидеть врагов в собственных детях. А каково ребенку с неродным родителем? Вроде бы не обижает, делает полезные замечания, но почему-то жить становится тошно. Бывает, конечно, иначе, но очень уж редко. В большинстве случаев ребенок от предыдущего брака живет в такой атмосфере, что знай об этом мать заранее, ни за что не стала бы разрушать семью с его родным отцом. Да и папа не считал бы, что без него может быть лучше.

Агрессия в форме словесной критики недалеко отстоит от конструктивной критики в вынужденно агрессивной форме. Хотя принято считать, что последняя приносит немалую пользу обществу.

Для тех, кто верит в то, что критика улучшает этот мир, и хотел бы участвовать в улучшении, напишу несколько правил.

  • Критикуемому поневоле будет казаться, что он не нравится, если нет убеждения в обратном. Потому критика уместна только после твердого установления доброжелательных отношений и когда очевидно, что такие отношения наверняка будут поддерживаться несмотря ни на что. Трудное для исполнения правило, правда?
  • Не надо критиковать то, что изменить невозможно или трудно. Как бы ни хотелось высказать свое мнение, следует воздержаться, потому что человеку, который не может ответить действием, станет просто плохо и следом испортится еще многое другое.
  • Хвалить – публично, корить – лично. Наоборот поступают лишь те, кто занят установлением своего места в иерархии, или те, у кого с осознанием собственных действий большие проблемы.
  • Критикуйте только то, в чем достоверно разбираетесь лучше критикуемого. Если можете с легкостью заменить его и добиться лучших результатов в чем-то конкретном. У того, кто имеет о деле поверхностные общие представления, бывает ложная убежденность, что всего можно добиться иначе, проще и лучше. Но реальность берет свое, и практик проходит к цели лучшим из доступных, а не умозрительных путей. Критик в глазах практика – просто дурак. Хотя в глазах других критиков может быть кем угодно. Но мы ведь говорим об улучшении мира, а не о самовозвышении.

Следовать этим правилам настолько трудно, что разумные добрые люди почти не критикуют других. Есть много других способов повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Ну а те, кому важно занять позицию сверху, действуют наоборот и тем вернее достигают нужного им успеха, чем сильнее вредят нашему доброму миру. Потому их успех – это наш общий провал. Пожелаем же себе, чтобы таких провалов у нас было как можно меньше. И постараемся защититься писаными и неписаными законами от морального насилия так же, как от физического.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-68981/
© Shkolazhizni.ru

Категория: Искусство жить | Просмотров: 165 | Добавил: torchlight | Теги: советы, полезное, Критика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
  • Аниме-сайт hitsu.net
  • Авадон Стикс - канал летсплеев, АМВ и прочего щастя^^
  • NewMark - электроника online!
  • Интересное в фото и видео
  • "ВЕРь" в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Designed by Верная © 2013